Adiwiyata

HARI PEDULI SAMPAH

SD YPS Lawewu telah mendapatkan sertifikat sekolah Adiwiyata kabupaten, semoga kedepan menuju sekolah adiwiyata tingkat Provinsi. Dengan adanya program Sekolah adiwiyata diharapkan seluruh warga sekolah dan masyarakat di sekitar sekolah dapat menyadari bahwa lingkungan yang hijau adalah lingkungan yang sehat bagi kesehatan tubuh kita.

Menindak lanjuti surat edaran Bupati Luwu Timur No. 660/0034/Bup, tentang Hari Peduli Sampah Nasional tahun 2022 dengan tema  “ Kelola sampah kurangi emisi bangun proklim”, tim Adiwiyata sekolah SD YPS Lawewu melakukan beberapa kegiatan:

Pertama, melakukan penyortiran kertas dokumen pembelajaran  sebelum tahun 2015 yang sudah tidak terpakai

Kedua, Menabung ke Bank sampah yaitu dengan Membawa kertas dokumen ke Bank sampah unit Delima kelurahan Magani yang telah melakukan kerja sama dengan pihak sekolah dalam pengelolaan sampah sekolah agar sampah terkelola dengan baik. Bank sampah merupakan sebuah tempat dengan konsep penampungan sampah kering atau sampah anorganik yang menggunakan manajemen seperti perbankan, yakni pihak penyetor dalam hal ini masyarakat atau nasabah diberi buku tabungan, lalu menabung sampah di bank sampah tersebut. Sampah yang ditabung nantinya akan dikalkulasi menjadi uang yang bisa ditarik oleh pihak penyetor.

Manfaat menabung di Bank sampah adalah sampah terkelola dengan baik sehingga lingkungan menjadi bersih, sehat, dan indah. Sampah yang tadinya mangkrak tidak bermanfaat dapat diuangkan dan menjadi bermanfaat. Semoga kita semua dapat menjaga kelestarian lingkungan.(Eko Purnomo)

SD YPS LAWEWU MENUJU SEKOLAH ADIWIYATA

Sekolah Adiwiyata merupakan sekolah yang peduli terhadap lingkungan yang bersih, sehat dan indah. Dengan adanya program adiwiyata diharapkan seluruh warga sekolah dan masyarakat di sekitar sekolah dapat menyadari bahwa lingkungan yang hijau adalah lingkungan yang sehat bagi kesehatan tubuh kita.

Pada hari jumat, 26 November 2021 di Lapangan Merdeka Malili, SD YPS Lawewu mendapatkan penghargaan dengan menerima sertifikat adiwiyata tingkat Kabupaten Luwu Timur yang diterima langsung oleh kepala sekolah SD  YPS Lawewu Beny S. Musu. penyerahan penghargaan ini dimotori oleh kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Luwu Timur  Andi Tabacina Akhmad, acara tersebut dihadiri oleh Bupati Luwu Timur dan juga direktur Sekolah Umum YPS Sulhaeni Badaruddin. semoga ini adalah langkah awal untuk meniti kepada jenjang yang lebih tinggi sebagai sekolah yang bersertifikat Adiwiyata.

Tujuan Umum  dari sekolah adiwiyata yakni membentuk sekolah peduli dan berbudaya lingkungan yang mampu berpartisipasi dan melaksanakan upaya pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan bagi kepentingan generasi sekarang maupun yang akan datang. Tujuan ini sangat relevan dengan visi/ misi sekolah SD YPS Lawewu dan perusahaan PT. Vale Indonesia terutama komitmen terhadap kelestarian alam. Semoga tujuan mulia ini mendapatkan dukungan semua pihak dan terwujud.

SK KEPALA SEKOLAH ADIWIYATA TAHUN PELAJARAN 2021-2022

SK KEPALA SEKOLAH ADIWIYATA TAHUN PELAJARAN 2020-2021