Grade I-B

Halo.

Saya Dewi Wahyuni.

Saya guru dan wali kelas IB SD YPS Lawewu Tahun Pelajaran  2022 / 2023.

Halo.

Kami siswa siswi kelas IB SD YPS Lawewu Tahun Pelajaran  2022/2023.

Jumlah siswa putra dan putri di kelas 1B tahun ini adalah 24 siswa dengan pembagian 12 siswa laki- laki dan 12 siswa perempuan.

Literasi : Nonton bareng dongeng Asal Usul Beo si Peniru

Mengisi kegiatan literasi di hari Selasa (18/10), siswa siswa kelas 1B menonton bersama dongeng anak yang berjudul Asal Usul Beo si Peniru.  Cerita yang diakses melalui kanal Youtube ini, mengisahkan tokoh burung Beo, yang gemar menertawakan usaha hewan lain yang berlatih menampilkan suara terunik.  Siswa-siswa 1B ramai tertawa pada adegan ketika giliran Beo tiba untuk menampilkan suara terunik dan hanya mampu menirukan suara kambing, babi dan sapi.  Di akhir sesi literasi, siswa  menguraikan watak si burung Beo antara lain: sombong, suka menunda pekerjaan, dan gemar menertawakan orang lain.  Para pelajar 1B  bersama-sama menyimak pesan moral dari dongeng yaitu tidak boleh meremehkan hal sekecil apapun, dan sungguh-sungguh dalam mengerjakan sesuatu.

Bermain Mengelompokkan Bangun Ruang

Di pekan kedua bulan Oktober pada mata pelajaran Matematika, siswa kelas 1B mulai belajar tentang bangun ruang.  Pengenalan tentang bangun ruang itu sendiri diawali dengan pengenalan bangun datar terlebih dahulu.  Pada Kamis (13/10) siswa bermain mengelompokkan bangun ruang yang sejenis.  Siswa memilih barang-barang yang dimilikinya di kelas yang mirip dengan bentuk bangun ruang yang dihadirkan di kelas sebagai contoh.  Siswa secara bergantian perkelompok  melakukan aktivitas bermain mengelompokkan bangun ruang, dan seelah itu hasil pengelompokan setiap kelompok lalu didiskusikan bersama-sama.

Literasi

Untuk mengisi kegiatan literasi, setiap harinya siswa kelas 1B bersama-bersama menyimak guru membacakan buku cerita. Kegiatan ini biasanya dilakukan 15 menit sebelum pelajaran  dimulai, entah di pagi hari, ataupun setelah jam istirahat pertama.  Seperti halnya pada Selasa (11/10), pelajar cilik kelas 1B duduk bersama  menyimak buku cerita berjudul "Main di Mana, yah" oleh penulis Lia Herliana.   Salah satu buku dari seri "'Waspada yuk" terbitan Tiga Ananda ini mengajak pembaca cilik untuk lebih sadar tentang area-area mana saja yang aman digunakan untuk bermain di sekolah.  Kegiatan literasi ditutup dengan diskusi dan tanya jawab, serta kesimpulan hasil baca dari para siswa.

1B 2022 Agustus 23 PJOK.mp4

Olahraga, sehatkan jiwa dan raga

Momen pelajaran olahraga selalu menjadi kesenangan tersendiri bagi siswa siswi kelas 1B SD YPS Lawewu.  Pada jam pelajaran PJOK Selasa pagi (23/8) saat bel pagi tanda masuk berbunyi, siswa dengan semangat langsung berbaris bersiap untuk olahraga, lupa bahwa seharusnya mereka mengawali hari dengan berdoa dulu di dalam kelas. Setelah melakukan kegiatan awal pagi berdoa, menyanyikan Indonesia Raya dan mengucapkan Pancasila siswa terlebih dahulu menerima arahan terkait teori materi olahraga yang akan dilakukan.  Di pekarangan kelas yang cukup luas, siswa melakukan pemanasan terlebih dahulu, lalu melakukan praktik gerak dasar senam lantai yaitu bertumpu dan bergantung.  Siswa secara bersama-sama melakukan tahapan gerak bertumpu mulai dari bertumpu satu kaki hingga meloncat.  Kegiatan bergantung, dilakukan siswa di monkey bar yang ada di depan kelas.  Peserta didik kelas 1B menunjukkan semangat dan antusias. Mereka juga turut saling menyemangati agar semua dapat bertahan lebih lama ketika mendapat giliran bergantung.  Kegiatan olahraga diakhiri di dalam kelas dengan gerakan jalan berjinjit secara bergantian. Dengan semangat dan sukacita mengkuti pelajaran olahraga, peserta didik 1B mendapat pengalaman belajar yang menyehatkan raga sekaligus jiwa mereka. (Dewi)

Semarak Perayaan HUT RI Siswa 1B SD YPS Lawewu