Grade I-A

Halo!

Nama saya Nurwahidah Noer.

Saat ini menjabat sebagai guru dan wali kelas di 1A.

KEGIATAN BULAN BAHASA, SUMPAH PEMUDA, DAN HARI PAHLAWAN

Kamis, 10 November 2022,SD YPS LAWEWU mengadakan kegiatan Bulan Bahasa. Kegiatan ini dalam rangka mengenang detik detik sumpah pemuda sekaligus menyambut Hari Pahlawan.

Tema kegiatan kali ini adalah "Bangkit bersama, Bersatu Bangun Bangsa". Kegiatan dilakukan dalam bentuk perlombaan antar house. Siswa terbagi ke dalam 3 kelompok sesuai dengan tingkatan kelas masing masing. Dimana lomba disesuaikan dengan kemampuan siswa per tingkatan.

Kegiatan ini dilaksanakan full day hingga jam 12 siang.

Setelah berlatih dari hari Senin, akhirnya kelas 1A dapat menunjukkan kebolehannya dalam Lomba menyanyikan lagu  "Halo-Halo Bandung" dan Lomba "Menyusun Puzzle gambar pahlawan Indonesia". Kegiatan berlangsung dengan meriah dan penuh antusias siswa.

Setelah kegiatan lomba usai, siswa pun diarahkan ke kelas masing-masing untuk berisitirahat sambil menonton video tentang Sumpah Pemuda.

Kegiatan ditutup dengan menceritakan kembali video yang telah mereka tonton dan apa hikmah dari Sumpah Pemuda dan perjuangan para Pahlawan Indonesia.

SELASA, 8 NOVEMBER 2022

Telah menjadi rutinitas, sebelum jam pembelajaran dimulai, seluruh siswa diarahkan untuk membersihkan lingkungan dalam dan luar kelas masing-masing.

Alhamdulillah, kali ini siswa tampak lebih semangat dari biasanya. Karena sudah mendapatkan alat kebersihan yang baru. Terimakasih kepada orang tua pengurus paguyuban yang telah memfasilitasi semua ini.

Seperti biasa, kegiatan pembelajaran dibuka dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan melafalkan 5 sila Pancasila.

Di Mata pelajaran Bahasa Indonesia kali ini adalah menyelesaikan soal Asesmen Formatif Bab 3. Pada kegiatan ini anak menuliskan nama-nama hewan yang berawalan suku kata ka,ki,ku,ke,ko dan menempelkan gambar makanan kesukaan hewan tersebut.

Di akhir pembelajaran, siswa diberikan kesempatan untuk berlatih menyanyikan lagu persiapan lomba bulan bahasa yang akan diadakan di hari Kamis nanti.

Setiap siswa berkumpul di kelas pembina House berdasarkan House masing-masing. Kegiatan ini dilakukan per fase.

Matematika (Bentuk bangun datar)

Selasa,20 September 2022, kali ini kelas 1A melakukan aktivitas per kelompok,dimana kelas dibagi menjadi 2 kelompok dan tiap kelompok berkolaborasi untuk menyelesaikan soal matematika di halaman 35.

Kegiatan berlangsung seru, siswa nampak serius bersama-sama berusaha membaca soal di buku cetak, dan mulai menyusun batang pensil yang mereka miliki untuk merangkai bentuk segitiga sebanyak yang diminta soal dan berlomba-lomba menghitungnya bersama dan langsung menuliska hasilnya di kertas. Salah satu kelompok bahkan ada yang membuat kesepakatan sendiri untuk menuliskannya secara bergantian dikarenakan di kelompok mereka semuanya ingin menulis sementara kelompok lainnya memutuskan untuk memilih salah satu temannya yang memiliki tulisan yang rapi dan jelas terbaca.

Kegiatan ditutup dengan menampilkan hasil jawaban kedua kelompok di depan kelas dan memeriksanya bersama. Nilai kelompok tak hanya didapat dari jumlah jawaban yang benar. Tapi juga dari kekompakan dan ketertiban kelompok.

Dengan memberikan kegiatan semacam ini, diharapkan peserta didik dapat lebih aktif dan kreatif dalam memahami materi pembelajaran dan menyelesaikan soal terkait  serta untuk menstimulasi profil pembelajar pancasila seperti kegotong royongan, kebhinekaan global dan bernalar kritis.

BAHASA INDONESIA, mengelompokkan dan menuliskan kata-kata dengan awalan suku kata ha,be,co,ci

Kegiatan di hari Rabu,12 Oktober 2022

Membersihkan lingkungan sekolah sebelum jam masuk pembelajaran dimulai. Adapun yang bertugas piket,bertanggung jawab membersihkan lingkungan dalam kelas.

Sebelum memasuki materi inti pembelajaran Bahasa Indonesia, peserta didik diajak terlibat dalam Games sederhana yang dilakukan per kelompok , dimana tiap kelompok akan berbaris di depan papan tulis dan mereka bergantian mengelompokkan kartu kata sesuai awalan katanya. Dilanjutkan dengan menuliskan kata awalan ka,ki,ku,ke,ko di papan tulis. Setelah itu peserta didik masuk ke kegiatan inti yang diawali dengan mendengarkan dan menyimak cerita yang dibacakan oleh salah seorang temannya yang sudah sangat lancar membaca. Setelah peserta didik lainnya diberi kesempatan untuk menceritakan kembali apa yang baru saja dibaca oleh temannya tersebut. Dilanjutkan dengan melingkari kata awalan ka,ki,ku,ke dan ko.

Dan di jam pelajaran Matematika,dilakukan Penilaian Formatif untuk Bangun Datar.

Kegiatan di hari Selasa, 20 Oktober 2022

Kegiatan di awali dengan kegiatan bersih-bersih lingkungan depan kelas dan di dalam kelas.

Dilanjutkan dengan kegiatan mata pelajaran PJOK, Gerak Berirama mengikuti video senam yang ditunjukkan oleh ibu guru. Peserta didik sangat bersemangat mengikuti kegiatan senam ini. Dalam senam ini menggunakan gerak di tempat dan gerak berpindah tempat yang telah dipelajari di minggu-minggu sebelumnya.

Bahasa Indonesia, peserta didik memilih satu buku bacaan ,menyimak bersama teman sekelompok dan menceritakannya kembali dalam bentuk gambar. Mereka pula diberikan kesempatan untuk menuliskan ceritanya di selembar kertas.

Kamis, 20 Oktober 2022

Religion Day

Pada hari ini seluruh peserta didik mengikuti kegiatan keagamaan menurut keyakinan masing-masing.

Kegiatan di awali dengan berkumpul di lapangan upacara untuk mendengarkan sambutan dari Dirsekum dan Kepala Sekolah SD Lawewu serta pengarahan persiapan acara oleh panitia untuk selanjutnya peserta didik masuk ke kegiatan inti ,dimana Agama Islam melaksanakan acara Maulid Nabi di Blok 2, Agama Kristen dan Katolik berangkat ke tempat ibadah masing-masing didampingi oleh Guru Agama, begitu pula dengan Agama HIndu dan Budha.

Sebelum pulang, tak lupa peserta didik membersihkan kelas dan lingkungan sekitar kelas.