Grade 3D

HOMEROOM & CLASS TEACHER (Wali & Guru Kelas) : Rezki Amelia

Daftar nama dan data siswa

Data Siswa

Jumlah siswa = 28 siswa

Jenis Kelamin
Laki - laki = 15 siswa
Perempuan = 13 siswa

Agama
Islam = 28 siswa

Kegiatan Siswa

Kegiatan Proses Belajar Mengajar Daring

Pembelajaran daring Tematik

Proses belajar mengajar virtual yang interaktif dengan menggunakan google slide, jamboard, mentimeter, padlet dan quizizz.

Perwalian Virtual

Kegiatan pengembangan diri

Kegiatan Literasi

Kegiatan siswa selama LFH

Kegiatan Siswa.mp4

Penerapan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat)

Penerapan Sikap Bersatu di Rumah

Artikel Kelas

Penguatan Karakter Religius

Kegiatan pengembangan diri hari Kamis, 4 Februari 2021 diisi dengan pelaksanaan ibadah di rumah masing-masing. Kegiatan ini bertujuan menanamkan karakter religius pada siswa melalui pembiasaan.

Siswa-siswi di SD YPS Lawewu, umumnya memiliki agama dan kepercayaan yang beragam. Khusus untuk kelas 3D, semua siswa beragama muslim sehingga kegiatan ibadah yang dilakukan adalah mengerjakan sholat Dhuha kemudian dilanjutkan dengan membaca Iqro/Al-Quran.

Melalui kegiatan penanaman karakter religius ini, diharapkan siswa akan memiliki pondasi keimanan dan ketakwaan yang kokoh dalam menghadapi tantangan hidup di masa depan. Kegiatan ini juga mendukung perwujudan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) di sekolah pada masa Pandemi.

Kelas Literasi

Tidak seperti biasanya, kali ini kegiatan pengembangan diri (18/2) diisi dengan mengikuti kelas literasi dari bu Syamsinar (Librarian SD YPS). Kelas literasi online ini merupakan hal baru bagi siswa. Kelas literasi ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat baca siswa meskipun kita semua masih dalam masa Pandemic Covid. Siswa juga dijelaskan mengenai macam-macam jenis literasi. Kali ini, siswa ajarkan mengenai literasi baca tulis dan literasi digital.

Saat kegiatan literasi berlangsung, siswa dibagikan link e-book tentang "Sumber Energi" yang kemudian siswa diminta untuk membaca buku secara bergantian dengan pelafalan dan intonasi yang tepat tentunya (literasi baca). Setelah itu, siswa diberi lembar kerja di padlet untuk menuliskan cara-cara menghemat energi listrik (literasi tulis). Di lembar kerja tersebut, siswa tidak hanya menuliskan jawabannya tetapi juga dapat memodifikasi lembar kerja dengan mengubah warna latarnya dan menyisipkan foto mereka (literasi digital).

Waah, seru dan menarik sekali kegiatan kelas literasi ini yah! Kelas ini diadakan secara bergantian di setiap level kelas pada hari Kamis. Kira-kira ada hal baru apa lagi yah di kelas literasi berikutnya?? Tentu saja siswa kelas 3 harus menunggu giliran lagi untuk mengikuti kelas literasi berikutnya.

Penanaman Sikap Peduli Lingkungan

Salah satu karakter yang perlu ditanamkan pada anak-anak sejak dini adalah sikap peduli. Sikap peduli ada banyak penerapannya. Salah satunya adalah peduli terhadap lingkungan. Peduli lingkungan merupakan sikap dan tindakan yang selalu berupaya mencegah kerusakan pada lingkungan alam di sekitarnya, dan mengembangkan upaya-upaya untuk memperbaiki kerusakan alam yang sudah terjadi. Sikap ini perlu dibentuk menjadi suatu kebiasaan yang baik untuk generasi muda sehingga perlu dikembangkan sejak dini pada siswa SD sebagai calon generasi masa depan yang akan bertindak sebagai agen aktif perubahan.

Pembiasaan yang baik ini, dilakukan dalam kegiatan pengembangan diri siswa-siswi kelas 3D SD YPS Lawewu (25/3). Kegiatan ini diharapkan mampu menyadarkan siswa agar memiliki kepedulian pada alam dan lingkungan sekitar. Bentuk kegiatan peduli lingkungan yang dilakukan siswa-siswi kelas 3D yaitu membuang sampah pada tempatnya, menanam dan merawat tanaman (menyiram dan memberi pupuk),serta membersihkan halaman rumah (menyapu).

Masih banyak bentuk kegiatan peduli lingkungan yang dapat dilakukan. Kegiatan yang dilakukan siswa siswi kelas 3D sudah dapat menggambarkan sikap peduli lingkungan. Inti dari kegiatan ini bukan pada seberapa banyak kegiatan peduli lingkungan yang sudah dilakukan tetapi konsistensi siswa untuk terus menerapkan perilaku/sikap peduli lingkungan. Untuk itu, diharapkan melalui kegiatan ini siswa siswi kelas 3D dapat memahami dan terus menerapkan perilaku/sikap peduli lingkungan sepanjang hayat.

Karya siswa

Mosaik Garuda Pancasila

Karya dekoratif hewan

Karya dekoratif bidang