GRADE III B

Berkenalan dengan teman-temanmu pada bagian "Anvonturir 3B!".

Dapatkan informasi tentang kegiatan sekolah pada bagian "Pengumuman"

Jika ingin melihat dokumentasi kegiatan pembelajaran pilih "Kegiatan Kelas".

Pilihlah "Bahan Pelajaran" jika ingin belajar mandiri menggunakan video atau buku elektronik.

Avonturir 3 B

Informasi dan Pengumuman Kelas/Sekolah

Kegiatan Kelas/Sekolah

Membuat diorama daur hidup katak dan nyamuk.  Template yang telah disesain di Canva diprint out menggunakan kertas linen atau kertas cover warna putih. Kegiatan awal yang dilakukan oleh siswa adalah membaca buku untuk mendapatkan informasi terkait daur ulang katak dan nyamuk. 2 kelompok membaca tentang katak dan 2 kelompok lagi tentang nyamuk. Hasil print out tadi kemudian dibagikan kepada masing-masing kelompok. Kegiatan dimulai dengan menggunting gambar yang berisi gambar kolam dan gambar tahapan daur hidup nyamuk dan katak. Setelah semua tergunting, dilanjutkan dengan melipat dan mengelem gambar kolam, menammbakan alas pada gambar tahap daur hidup sehingga lebih terlihat. Di bagian bawah juga dituliskan penjelasan dari setiap tahapan. Setelah semua bagian tertempel, 4 tahapan  kemudian disatukan sehingga tahapan bisa berurut. Setelah itu, siswa membaca kembali hasil karya mereka memastikan semua tahapan sudah sesuai. Untuk daur ulang katak dimulai dari telur, berudu, berudu berkaki, katak berekor dan katak dewasa. Kegiatan akhir yaitu mempresentasikan hasil karya di depan kelas. Klik di sini untuk menoton kegiatan pembelajarannya.

Kamis, 3 Agustus 2023. Siswa kelas III B belajar tentang cara tumbuhan berkembang biak. Hari ini anak-anak membawa bawang merah, bawang putih, kentang, ubi jalar, tanaman kacang hijau yang mulai berkecambah, tebu, kencur, dan jahe. Mereka secara bergiliran menjelaskan cara tumbuhan tersebut berkembang biak. Misalnya kacang hijau dari biji, bawang merah dengan umbi lapis, kentang dengan umbi batang, tebu yang disa dikembangbiakkan dengan setek.

Kegiatan Membaca Buku. Jumat, 14 Juli 2023 kegiatan Pramuka diisi dengan membaca buku di kelas karena hujan. Siswa memilih buku cerita yang telah dibawa dari rumah atau buku yang telah disediakan di rak buku kelas. Ada yang membaca komik, dongeng, cerita rakyat, dan cerita tentang kebiasaan sehari-hari.

Kegiatan Presentasi Hasil Diskusi Ciri-Ciri Makhluk Hidup. Sebelumnya siswa berdiskusi untuk menentukan ciri-ciri makhluk hidup berdasarkan gambar yang diamati. Adapun gambar yang diamati adalah gambar kupu-kupu dan burung. Siswa menuliskan cara bergerak, cara berkembang biak, makanan, dan tempat tinggal dari hewan tersebut. Setelah berdiskusi, semua kelompok membacakan hasil diskusi di depan kelas.

Kegiatan Pembelajaran Muatan Pelajaran Matematika. Kegiatan diwali dengan membaca bilangan pada kartu yang disiapkan. Siswa duduk secara berkelompok membentuk lingkaran. Secara bergiliran siswa mengambil kartu bilangan yang diletakkan di tengah. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan mengurutkan bilangan ribuan dari terkecill ke terbesar atau sebaliknya. Kegiatan yang kedua bisa diberikan batasan waktu sehingga siswa termotivasi untuk menyusun bilangan sebelum waktu yang ditentukan.

Sumber Belajar